Топ-100

Ходьбе все возрасты покорны, особенно если она – скандинавская

Техника скандинавской ходьбы

Вот уже несколько лет утром и вечером на улицах города часто можно наблюдать необычных пешеходов. Почему же необычных?

Все дело в палках. Да-да, пешеходы, в основном это пожилые люди, идут достаточно активным размеренным шагом, опираясь на палки. Такая ходьба называется скандинавской. У кого-то она вызывает смех и недоумение. Кто-то считает ее удивительно полезной для здоровья. Что же это на самом деле?

Ходьбе все возрасты покорны, особенно если она – скандинавская
Мужична в возрасте активно занимается скандинавской
ходьбой в парке на берегу озера

Откуда у скандинавской ходьбы… ноги растут?

Сегодня скандинавскую ходьбу считают одним из видов непрофессионального спорта. Суть ее заключается в пеших прогулках с опорой на палки в обеих руках.

Данный вид спорта достаточно молодой, он появился в самом конце 20 столетия, имеет несколько названий: финская ходьба, нордическая или северная. В последние годы количество поклонников такого спортивного хобби растет с огромной скоростью.


Название «финская», «скандинавская» само говорит о происхождении этого вида ходьбы. Еще в давние времена финские лыжники, чтобы не потерять форму, выходили на летние тренировки с лыжными палками. Немудрено, что на зимних олимпиадах они поражали своих болельщиков блестящими победами.

Постепенно такие тренировки привлекли обычных людей. Европейцы с удовольствием совершали короткие и длинные прогулки с лыжными палками в руках.

В конце 90-х житель Финляндии Марко Кантанева запатентовал скандинавскую ходьбу как вид физкультуры.

Лыжные палки претерпели значительные изменения, чуть позже тем же Марко Кантанева была написана достаточно простая методика по занятиям такой ходьбой. Больше всего этот вид спорта приглянулся пенсионерам. Причем не только европейским.

Дорогу осилит идущий. В чем польза от скандинавской ходьбы?

Почему же так полезно совершать прогулки именно с палками в руках? Врачи изучили этот вид спорта и представили довольно большой список показаний к применению такого «спортивного лекарства». Вот как он выглядит:

  1. Как и при обычной ходьбе, сердце сокращается активнее и, получая такую тренировку, становится сильнее.
  2. Скандинавская ходьба заставляет трудиться более 90 процентов мышц человеческого тела. К слову сказать, при обычных прогулках верхние мышцы, такие как мышцы рук, плеч и спины, никакой нагрузки не получают.
  3. Мышечный корсет укрепляется и помогает сохранять правильную осанку.
  4. Северная ходьба – прекрасная находка для тех, кто страдает различными заболеваниями суставов, подагрой. При опоре на палки бедренные и коленные суставы получают более щадящие нагрузки, меньше сдавливаются пяточные кости. Человек, имеющий пяточные шпоры, вполне может заняться скандинавской ходьбой.
  5. За счет физической нагрузки тренируются и легкие, увеличивая свою рабочую вместимость.
  6. Чем больше мышц тела включается в работу, тем больше калорий сжигает организм. Во время занятий скандинавской ходьбой все, кто мечтает похудеть, достаточно быстро сбрасывают лишний вес.
  7. У пожилых людей одним из первых выходит из строя вестибулярный аппарат, страдает координация движений. При ходьбе с палками умение держать равновесие приходит в норму.
Ходьбе все возрасты покорны, особенно если она – скандинавская
Активный мужчина занимается нордической ходьбой на открытом воздухе на лесной тропе, наслаждаясь своей пенсией

Ко всему вышеперечисленному можно еще добавить освобождение организма от шлаков и токсинов, улучшения в работе кишечника, омоложение всего организма в целом, хороший метаболизм и нормальный уровень холестерина.

Для пожилых людей палочки при ходьбе – это возможность опираться на что-либо во время короткого отдыха при прогулках или при подъеме, например, в гору.

Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос. Противопоказания.

Категорических противопоказаний у скандинавской ходьбы нет. Ей, как говорится, все возрасты покорны. Но поскольку этот вид спорта особенно полюбился пожилым людям, то главное, что нужно соблюсти, так это умеренность.

Понятно, что нельзя давать себе сильную физическую нагрузку при рекомендованном постельном режиме или после недавно перенесенной операции. Обострение каких-либо хронических заболеваний, свежие травмы суставов и костей, высокая температура также являются серьезным временным или вечным запретом на этот вид физкультуры.

Если есть хронические заболевания

Когда речь идет о хронических сосудистых или сердечных заболеваниях, то тут следует неукоснительно следовать советам врача. Если он разрешает занятия ходьбой, нужно внимательно отнестись и к ее методике, подобрать правильную одежду и палки.

Очень важно помнить о том, что спешка и напор – отнюдь не друзья скандинавской ходьбы да и вообще любого спорта а, скорее, наоборот.

Поэтому начинать тренироваться нужно без надрыва и переутомления. Нагрузки и длительность занятий ходьбой наращивают постепенно. Тогда действительно получится убить сразу двух зайцев: получить и пользу, и удовольствие.

Правила ходьбы. Это просто, это важно

Несмотря на то, что скандинавская ходьба считается теперь видом спорта, она не требует знания особых правил ее выполнения. Человеку не нужно каким-то специальным образом настраивать свое тело на тренировку.

скандинавская ходьба - правила ходьбы

Важно соблюдать всего несколько простых условий:

  • перед началом финской ходьбы нужно немного размяться, сделать легкую зарядку, чтобы мышцы спины, связки и суставы разогрелись и стали подвижными;
  • совершая шаг, наступать нужно сначала на пятку, потом на носок, а не наоборот. То есть, ходьба должна быть естественной, но шаги – чуть шире, чем при обычной ходьбе;
  • дыхание должно быть ровным, ненапряженным. Вдох идет через нос, и длительность его – 2 шага. Выдох – через рот, длительность выдоха – 3 шага;
  • тело при ходьбе чуть наклонено вперед, но спина при этом не искривлена, держится ровно;
  • руки во время движения двигаются естественно вперед и назад, как при обычной прогулке, попеременно с ногами , но без сильного размахивания, под углом примерно в 45 градусов;
  • держа палки, руки двигаются свободно и чуть-чуть согнуты в локтях.

Главное, на что нужно обращать внимание при ходьбе, – это комфорт. При появлении каких-либо неприятных ощущений или переутомления следует занятия прекратить и проконсультироваться с врачом.

Ходьбе все возрасты покорны, особенно если она – скандинавская
Какую обувь выбрать для ходьбы?

Одежда. Обувь. Как выбрать?

Для такого любительского вида спорта, как скандинавская ходьба, подойдет любая форма спортивной одежды.

Два ее главных свойства:

  • состоять из натуральных тканей
  • не стеснять движений

Зимой прекрасно подойдут легкая куртка и спортивные штаны, плотные легинсы, летом – шорты, футболка или майка опять же с легинсами.

Обуваться на время тренировки врачи рекомендуют в специальные кроссовки для бега или ходьбы: не тесные, по размеру, с гибкой пружинящей подошвой.

Последний и не менее важный элемент спортивной экипировки при данном виде физкультуры – это палки, без которых скандинавская ходьба превратится в обычную прогулку.

Ходьбе все возрасты покорны, особенно если она – скандинавская
Палки для ходьбы

Не просто аксессуар. Подбор палок для скандинавской ходьбы

Если с обувью и одеждой все более или менее понятно, то выбор палок – дело не такое уж простое, как может показаться сначала. Но и здесь есть, где разгуляться вкусам любителей северной ходьбы.

Палки изготавливают из разнообразных материалов:

  • дерево
  • стекловолокно
  • алюминий

Они бывают как определенной длины, так и многосекционные (телескопические). Это значит, что длину палки можно изменить в зависимости от человеческого роста.

Какой же длины должны быть палки?

Все зависит от роста и от того, какую скорость ходьбы предпочитает человек. Если он достаточно опытен и любит быструю спортивную прогулку с палками, то его рост нужно умножить на 0,68. Полученная цифра будет обозначать длину палки.

Если же любитель скандинавской ходьбы – новичок и предпочитает поначалу медленные тренировки, то длину своего роста он умножает на 0,66. Например, имея рост 160 см, человек должен опираться на палки длиной 105,6 см. Если округлить результат, получится 106 см.

На палках для финской ходьбы в обязательном порядке имеются ремешки для фиксации кистей рук. Несмотря на то, что ремешки крепко фиксируют палки, они должны быть удобными, не натирать и не жать.

И последняя важная деталь палок – это наконечник.

Для ходьбы по горным тропинкам и просто по неровным дорогам подойдут палки с твердыми наконечниками. А для асфальтовых дорог лучше купить палку с резиновым концом.

Заключение

Итак, скандинавская ходьба выбрала людей 21-го века и завоевала их симпатии. Это прекрасный вид спорта, занимаясь которым, можно укрепить здоровье и одновременно отдохнуть от суеты, путешествовать, наслаждаясь открывающимися видами. Заниматься можно в одиночку или в дружной компании таких же любителей оздоровительной методики.

Главное – подойти к этому серьезно и со знанием. Вот тогда максимально полезный результат обеспечен.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками