Топ-100

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская (иначе — финская или северная) ходьба — относительно новый вид спорта, который набирает популярность. Его рекомендуют врачи для поддержания мышц в тонусе, тренировки сердечно-сосудистой системы и лёгких, облегчения проблем опорно-двигательного аппарата.

На первый взгляд северная ходьба напоминает простую прогулку, но потребуется снаряжение — специальные палки. Они помогают двигаться и создают дополнительную нагрузку на верхнюю часть тела, которая мало задействована при обычной ходьбе.

Важно не ошибиться при выборе снаряжения. Лыжные палки в этом случае не подойдут — они слишком длинные. И важно не перепутать палки для ходьбы по прямому рельефу с треккинговыми, предназначенными для альпинистов.

Критерии выбора палок для ходьбы

Итак, по каким же критериям выбирать правильное снаряжение для скандинавской ходьбы? Палка состоит из рукоятки, древка и наконечника. Особенности каждой части влияют на выбор.

Выбор палок для ходьбы

Первый критерий выбора — длина палок.

Чтобы правильно двигаться во время тренировок, важно выбрать снаряжение подходящей длины. Измерьте свой рост, умножьте эту цифру на коэффициент 0,68, округлите до целого числа — и вы получите необходимую длину палок. Производители выпускают их с шагом 5 см.

Таблица и калькулятор подбора палок для скандинавской ходьбы

Тренеры по скандинавской ходьбе советуют перед покупкой обязательно примерить палки. Если вы держите их вертикально и угол локтевого сгиба равен 90 градусам — длина вам подходит.

Таблица подбора палок для ходьбы:

Рост человекаДлина палки
136 — 141 см90 см
142 — 150 см95 см
151 — 158 см100 см
159 — 165 см105 см
166 — 173 см110 см
174 — 181 см115 см
182 — 188 см120 см
189 — 196 см125 см
197 — 203 см130 см
204 — 210 см135 см
рукоятки палок для ходьбы

Калькулятор подбора палок для скандинавской ходьбы

Вы также можете воспользоваться калькулятором для автоматического расчета необходимой длины палок. Палки для скандинавской ходьбы продаются с шагом в 5 сантиметров. Поэтому учитывайте это при покупке палок в спортивном магазине.

Формула для подбора размера (высоты) палок: (ВАШ РОСТ + 2СМ)*0,68

Второй критерий выбора — правильные рукоятки и крепления для рук.

Рукоятка должна быть удобной для вашей руки. Желательно, чтобы она была из нескользящих материалов.

Рукоятки палок для скандинавской ходьбы

Лучшим вариантом считается натуральное пробковое покрытие — пробка впитывает влагу, не скользит и остаётся тёплой на морозе. Второй хороший вариант — резиновые рукоятки.

Рукоятки имеют крепление для рук, похожее на полуперчатку, оно называется темляк. Универсальный вариант — темляк с липучкой, она позволит точно настроить его под вашу руку. Существуют удобные быстросъёмные варианты, когда вы можете нажатием кнопки отстегнуть темляк от рукоятки, вместо того чтобы снимать его с руки.

наконечники палок

Третий критерий выбора — наконечники

Наконечники делают в виде острых шипов. Самые надёжные изготавливаются из твердосплавных материалов. Они предназначены для ходьбы по скользким и рыхлым поверхностям.

Важно, чтобы в комплекте были съёмные наконечники (их называют “башмаки”) для асфальта и твёрдого грунта.

Они предназначены для защиты шипа от истирания и для дополнительной амортизации при ходьбе.

палки для ходьбы

Четвёртый критерий — телескопические или монолитные древки

Плюс телескопических палок только в том, что они регулируются точно по росту вплоть до сантиметра. Но при этом профессиональные спортсмены считают их ненадёжными, ведь каждое соединение — потенциальное место поломки.

Палки с монолитным древком считаются более долговечными. Однако для новичка или нерегулярных тренировок подойдёт телескопическая конструкция.

палки для скандинавской ходьбы

Пятый критерий — материал древка

Чаще всего используются четыре основных материала:

  • алюминий
  • карбон
  • стекловолокно
  • углеволокно/композит

Алюминий — дешёвый, но жёсткий материал, он не гасит возникающую при ходьбе вибрацию, это создаёт дополнительную нагрузку на суставы.


Предпочтительнее выбирать изделия с применением карбона — это лёгкий, гибкий и прочный материал, который прекрасно гасит вибрацию.

Все перечисленные особенности влияют на цену снаряжения. Чем лучше материал, чем надёжнее конструкция — тем дороже. Поэтому важно понимать, какую интенсивность нагрузки вы планируете.

Если вы новичок и пробуете новый вид спорта, но при этом не уверены, что будете тренироваться регулярно — выбирайте палки из материала попроще. Можно телескопические — они помогут понять, какая длина вам подходит.

Если же вы собираетесь тренироваться серьёзно или уже опытный спортсмен, тогда стоит обратить внимание на более дорогие модели из композитных материалов с монолитным древком.

Теперь можно смело отправляться в магазин, и не забывайте обязательно попробовать снаряжение перед покупкой.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками