Топ-100

Немного истории скандинавской ходьбы

История скандинавской ходьбы

Сегодня все большую популярность набирает скандинавская (финская, нордическая, норвежская) ходьба. Большую любовь она приобрела среди людей пожилого возраста, так как хождение с палками полезное и увлекательное занятие.

Молодое поколение также может извлечь немалую пользу от таких физических нагрузок. Свежий воздух, физическая активность и приятная компания снимут стресс, улучшат общее самочувствию.

Немного истории скандинавской (северной, нордической) ходьбы

История гласит, что первыми начали использовать палки во время путешествий пастухи и жрецы-предсказатели. В условиях сложного рельефа посохи помогали быстрее преодолевать дальние расстояния. С древних времен были известны снегоступы, на которых передвигались с помощью двух палок. Они положили начало хождению на лыжах.

Идея ходить без лыж принадлежит финским спортсменам. В 40-х годах 20 века они начали практиковать бег с лыжными палками в летний период, чтобы поддерживать себя в форме. Уже в 70-90-х годах такие тренировки проникли во многие слои населения. С 90-х годов скандинавская ходьба стала популярной сначала в Финляндии, а потом и в других странах.

история скандинавской ходьбы

В стороне не остались и производители. Были разработаны специальные палки для ходьбы, они немного отличаются от привычного варианта для лыжников.

Кому же полезна скандинавская ходьба?

  1. Скандинавская ходьба как вид фитнеса не имеет ограничений по возрасту. Регулярные занятия помогут улучшить состояние здоровья.
  2. Снижается нагрузка на ноги за счет опоры на палки. При проблемах с суставами — незаменимая гимнастика.
  3. Уменьшается сколиоз, выпрямляется осанка.
  4. Сжигается в 1,5 раза больше килокалорий, чем при простой прогулке.
  5. Повышается тонус мышц (задействовано 90% мышц всего тела).
  6. Нормализуется давление.
  7. Улучшается работа сердца и легких.
  8. Снижается вес.
  9. Снимается стресс.

Но стоит помнить, что, как и в любом фитнесе, имеются ограничения по здоровью. Не рекомендуются занятия людям с тяжелыми формами диабета, отслоением сетчатки глаза. Проблемами с сердцем, почками, хроническими заболеваниями в стадии обострения. Если есть какие-то заболевания, стоит сначала посоветоваться с врачом.

Экипировка скандинавской ходьбы

Экипировка и техника скандинавской ходьбы

Занятия скандинавской ходьбой требуют правильной экипировки. В первую очередь нужно правильно выбрать палки. Следует помнить, на них не опираются, ими отталкиваются.

Для выбора правильной длины нужно стать прямо, взять в руки палки, при этом локоть должен быть согнут ровно на 90 градусов.

Выпускаются со специальными фиксирующими ремешками для рук, благодаря которым ручки не выскальзывают при отталкивании. На самой палке существует металлический шип, который используют во время прогулок по льду, снегу или грунтовым дорогам. В комплекте также идут резиновые наконечники для асфальтированных дорожек.

После того, как выбрана экипировка в скандинавской ходьбе важно знать правильную технику движения, чтобы занятия приносили максимальную пользу.

Положение рук

Первое, нужно обратить внимание на положение рук. Руки при движении отводятся примерно на 45 градусов. Левая рука идет вперед вместе с левой ногой и наоборот. При этом тело должно быть прямым, чтобы максимально задействовать мышцы.

положение рук при скандинавской ходьбе

Одежда для ходьбы

Заниматься лучше в спортивной обуви, потому что шагать придется с пятки на носок, а в ботинках это неудобно. Также стоит отдать предпочтение спортивному костюму, а не джинсам.

Лучше такими прогулками заниматься днем, так как в процессе ходьбы нужно внимательно отслеживать положение рук. Гулять нужно не менее 40 минут и желательно ежедневно. Тренироваться можно в любое время года в парке, стадионе или лесу возле дома.

Скорость стоит выбирать индивидуально, исходя из начальной физической подготовки и возраста. Темп и продолжительность прогулки наращивать постепенно. Положительный эффект от тренировок будет заметен уже через пару месяцев регулярных занятий.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками