Топ-100

Популярное хобби — скандинавская ходьба с палками

Польза скандинавской ходьбы

Практически в каждом городе в любое время года можно встретить людей, шагающих по паркам и улицам с лыжными палками в руках.

Не переживайте, у них нет проблем с психикой, просто эти необычные «пешеходы» являются приверженцами модного европейского фитнеса – так называемой скандинавской ходьбы.


На заметку! Часто скандинавскую ходьбу называют финской, северной или нордической.Такой способ укрепления организма существует уже четверть века.

К его несомненным преимуществам относятся безопасность, доступность, положительное влияние на организм и возможность проведения занятий в любое время года.

Экипировка

Для улучшения здоровья посредством занятий скандинавской ходьбой не потребуется внушительная экипировка и большое капиталовложение. Все, что необходимо – это лечебные палки, которые продаются в любом спортивном отделе.

Если у вас есть старые палки от лыж, то можете пользоваться ими. Единственное, необходимо отрегулировать их длину. Для этого измерьте свой рост и умножьте его на 0,68. Полученная цифра станет идеальным значением длины палки именно для вас.

Экипировка для ходьбы
Экипировка для ходьбы

Польза

О многогранном лечебном действии северной ходьбы на организм ходит много толков, ведь такой вид спорта универсален. Отталкиваясь палками от земли, человек заставляет работать 90% всей имеющейся у него мускулатуры. Помимо мышц ног и рук в процессе участвуют мышечные ткани плечевого пояса, спины и грудного отдела.

Ходьба в лесу
Ходьба в лесу

Это интересно! Полчаса скандинавской ходьбы эффективнее, чем обычная прогулка быстрым шагом. В первом случае калории тратятся в 1,5 раза быстрее.

Нордическая ходьба полезна не только для мышц, но и для легких, сердца, позвоночника, суставов. Улучшается кровоснабжение головного мозга и жизненно важных органов и систем, исправляется осанка.


Люди, долгое время лишенные физических нагрузок, занимаются финской ходьбой для восстановления сил и повышения показателей своего здоровья.

Лучше заниматься скандинавской ходьбой на свежем воздухе с друзьями. Отлично подойдут для этих целей: парк, набережная или даже лес.
Лучше заниматься скандинавской ходьбой на свежем воздухе с друзьями. Отлично подойдут для этих целей: парк, набережная или даже лес.

Залог успеха

Зачастую атлеты бегают или ходят на беговой дорожке в закрытом помещении. Нордическая ходьба для фитнес-зала не предусмотрена.

Спортсменам нужен свежий воздух и открытое пространство, что увеличивает коэффициент полезности такого времяпровождения.
Лучшим местом для тренировочной ходьбы с палками станет парк.

Желательно ходить по дорожкам с не асфальтированным покрытием. Для повышения эффективности лечебной прогулки важно правильно дышать: делайте вдох на 2 шага, выдох – на 4 шага.

Как правильно ходить
Как правильно ходить

Техника

Ничего сложного в процессе занятий скандинавской ходьбой нет. Вы работаете ногами так же, как при обычной прогулке.

Стопа перекатывается с пятки на носок, и с каждым новым шагом к этому процессу добавляется отталкивание от земли палки. Одна рука расположена на уровне таза и тянется назад, другая согнута в локте и выходит вперед. Занятие похоже на катание на лыжах.

У лечебных прогулок с палками отсутствуют противопоказания (кроме плохого самочувствия). Ими можно заниматься людям любого возраста, пола и телосложения. Достаточно уделять занятиям по часу в день всего 4 раза в неделю.

Обратите внимание! Чем дальше расположены руки от туловища и шире амплитуда, тем больше мышечных тканей задействовано в процессе.

Не стоит перегружать свой организм многочасовыми прогулками, это никакой пользы не принесет. Во время занятий следите за дыханием и частотой пульса.

На первых порах после занятий скандинавской ходьбой вы можете ощущать дискомфорт в мышцах.

Проблема решается просто: после прогулок балуйте себя теплыми расслабляющими ваннами. Будьте здоровы!

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками