Топ-100

Техника скандинавской ходьбы и ее польза

Техника скандинавской ходьбы

Техника скандинавской ходьбы и польза ходьбы с палками

Как это было

В древности люди нашли хорошее применение палкам. Они стали ходить с ними — это были пастухи и путешественники, а также народы, населявшие северные места для удобства использовали их с лыжами.

В последствии появился лыжный спорт, а еще позже финские лыжники, чтобы не терять летом форму, начали тренироваться без лыж, используя только палки. 

история скандинавской ходьбы

Постепенно такая ходьба стала одним из видов тренировок не только лыжников. Не всем можно бегать, а при такой ходьбе задействованы все мышцы, скорость зависит от ваших способностей и желания.

Где заниматься?

Заниматься можно в городе, в лесу и парке в любое время года. Частота тренировок зависит тоже от вас. Как и при любом виде спорта, есть свои положительные стороны и правила.

В чем заниматься?

Форма одежды и обуви должна быть удобной, а не модной.

Специальные костюмы не обязательны, хотя в продаже они есть. Подойдет любой спортивный костюм. А вот палки должны быть особенные, они короче лыжных.

Еще у них есть ремешки куда вставляются ладони. Это сделано для того, чтобы не сжимать рукоять. Так же есть острые наконечники для ходьбы по скользкой дороге.

В специализированном магазине помогут подобрать палки соответственно вашему росту, есть даже секционные, от этого зависит их вес.

Как это делать?

Прежде чем заняться спортивной ходьбой, обязательно надо поинтересоваться, как правильно это делать. Если вы неправильно начнете тренироваться, то вместо пользы принесете себе вред. Поэтому надо стараться соблюдать все требования.

Техника

  • При шаге надо ставить ногу на пятку, плечи не надо напрягать, палки не надо широко расставлять.
  • Туловище с прямой спиной наклоните слегка вперед.
  • При подъеме, спуске шаги должны быть поменьше.

Различие будет лишь в том, что спускаются с согнутыми коленями, а поднимаются, когда тело немного выдается вперед.

Когда идете, смотрите прямо перед собой. Если раньше никогда не занимались спортом, то для вас достаточно будет и четверти часа два раза в неделю.

Имея лишний вес или какие-либо проблемы со здоровьем проводите тренировки на ровной местности. Боль в суставах говорит о том, что делаете слишком длинные шаги.

Ни в коем случае не превышайте нагрузку, соответствующую вашему возрасту. Во время тренировки все движения должны быть ритмичными. Для того чтобы сразу почувствовать результат тренировок надо подобрать темп.

Как питаться?

Многих волнует вопрос, как питаться лучше — до тренировки или после.

Нельзя приступать к занятиям на пустой желудок.

Перед тренировкой, если она утром, принять легкий завтрак.

Если днем или вечером, после плотного приема пищи подождать три часа или вместо еды выпить сок, но ни в коем случае не приступать к занятиям на пустой желудок. Можно увеличить потребление соли.

Занимаясь тренировками, вы для себя в скором времени выберете оптимальный режим. Все люди разные. Кому-то надо обязательно плотно поесть, а другому достаточно чашки чая.

Потом это будет зависеть еще и от того, какую цель вы преследуете занимаясь спортом, похудеть, поправиться или чисто для укрепления здоровья.

Поэтому диету надо подбирать чисто индивидуально. Не стоит забывать, что организм после тренировки как никогда нуждается в белковой пище и углеводах.

Чай и кофе не желательные продукты после занятий.

Жиры тоже стоит уменьшить. Если ваша цель похудеть, то не стоит кушать сразу после тренировки. Пусть организм питается жировыми отложениями, а не поступающей пищей. 

Вода

Опытные ходоки советуют не забывать пополнять водный баланс. Потребление жидкости будет зависеть от интенсивности занятия, продолжительности, рельефа.

До тренировки обязательно надо выпить хотя бы стакан воды.

Во время прогулки запаситесь бутылочкой. Если вам не нравиться вкус чистой воды, добавьте то, что вам по вкусу. Только ни в коем случае не спиртное.

Также не стоит с собой брать соки, газировку и молоко. При употреблении жидкости слушайте свой организм.

В случае если появилась тошнота, слабость и другие неприятные симптомы, то у вас наступило обезвоживание, вам срочно надо попить, возможно, прекратить тренировку.

Начиная тренировки, заведите блокнот и записывайте в каких условиях прошла тренировка, как прореагировал организм, сколько воды вам потребовалось, ваш вес до и после ходьбы.

Обязательно фиксируйте свое настроение, физическое состояние. Анализируя записи можно будет подобрать наиболее для вас подходящий маршрут, длительность прогулки.

Как и в любом спорте есть свои ограничения. Ни в коем случае нельзя заниматься больным сахарным диабетом, людям, страдающим тромбами.

Также противопоказаниями являются высокое давление, температура.

Женщинам в положении можно заниматься, подобрав оптимальную нагрузку. Для того чтобы получить удовольствие и пользу не надо себя заставлять или ставить рекорды. Достаточно реально оценивать свои возможности и с радостью приступать к тренировкам, а также правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками