Топ-100

Польза и вред скандинавской ходьбы для пожилых людей

Скандинавская ходьба для пожилых

Скандинавская ходьба — относительно новый вид спорта и оздоровления, который еще 5-10 лет назад вызывал улыбку прохожих при встрече с человеком, идущего с палками без привычных лыж. Сегодня это прекрасный способ поддержания здоровья, улучшения самочувствия, вариант обеспечить достаточную физическую активность, что особенно актуально для людей старшего возраста. В реальности часто этот вид нагрузки можно порекомендовать и людям молодого возраста.

Причины эффективности скандинавской ходьбы

Регулярные подобные прогулки способствуют получению следующих эффектов:

  • улучшение кровообращения за счет активных мышечных сокращений;
  • ускорение интенсивности обмена веществ в клетках сердечной мышцы, что улучшает сокращающую способность, общее кровообращение;
  • насыщение кислородом клеток тканей;
  • активация обмена веществ на клеточном уровне (рост синтеза АТФ, активация митохондрий);
  • мягкая дополнительная нагрузка на суставы, что улучшает естественную «смазку» трущихся поверхностей;
  • комплексная мягкая нагрузка на все основные группы мышц, что способствует формированию корсета.

Дополнительно скандинавской ходьбой люди занимаются группами, а это отличная возможность поддерживать и создавать новые социальные связи в первую очередь пожилым людям, страдающим от недостатка общения.

В итоге подобная тренировка или прогулка дает комплексный эффект пожилым людям, улучшая их общее самочувствие, замедляя и отодвигая на отдаленное будущее развитие традиционных возрастных заболеваний.

Большим преимуществом скандинавской ходьбы остается укрепление сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой остаются главной причиной смертности в России, других развитых странах.

Регулярные подобные прогулки замедлят развитие гипертонии, позволят вести более активный образ жизни, реже обращаться к врачам.

Польза и вред скандинавской ходьбы

Одновременно нужно учесть, что скандинавская ходьба для пожилых имеет ряд противопоказаний, поэтому если вы раньше не занимались спортом или вели малоподвижный образ жизни, имеете хронические заболевания, то рекомендуем обратиться к врачу за консультацией.

Положительный результат подобная тренировка даст и людям молодого либо среднего возраста. Для них она станет способом скорректировать дефекты опорно-двигательного аппарата, улучшить походку и координацию движений, предупредить развитие ряда заболеваний, включая гипертонию, сахарный диабет второго типа, ожирение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также скандинавская ходьба для пожилых и молодых станет отличным способом снять стресс после дня, улучшить засыпание при выполнении подобных прогулок в вечернее время.

Как подобрать инвентарь?

Эффективность занятий, удовольствие от регулярных тренировок для пожилых в значительной степени зависят от правильности подобранного инвентаря. Речь в первую очередь про одежду, палки, обувь. Первая должна соответствовать погоде и быть легкой. При наличии возможности можно приобрести спортивный костюм, который станет дополнительным стимулом к регулярным тренировкам, но вполне на первых порах достаточно подобрать подходящую одежду из имеющегося гардероба.

Подбор палок

Для комфортных полноценных занятий они должны быть по длине значительно короче лыжных. Использовать последние неудобно, так как снижается амплитуда движений руками, что резко сокращает эффективность. Кроме этого, постоянное удержание рук на большой высоте ведет к быстрому появлению усталости, а скандинавская ходьба с палками для пожилых должна приносит в первую очередь удовольствие и радость.

Для человека ростом около 170 сантиметров оптимальны будут палки высотой 1,15 метра, а для людей ростом около 155 — 1,05 метра.

При подборе конкретной модели обратите внимание на следующее:

  • материал (идеально использовать палки из композиционных материалов, углепластика либо алюминия, имеющих малый вес);
  • рукоятка должна быть удобно, хорошо сидеть в руке;
  • наконечник должен соответствовать поверхности (для твердой лучше выбрать резиновый, а для льда, снега, песка лучше подойдет металл или пластик).

Для того, чтобы правильно выбрать палки для ходьбы нужно знать несколько простых, но важных правил. Мы подготовили для вас статью, в которой подробно рассказали, как правильно выбрать палки.

Подбор обуви для тренировок

Некачественно подобранные кроссовки могут полностью нивелировать пользу скандинавской ходьбы для пожилых. Например, они могут привести к появлению болевых ощущений или просто порваться через несколько недель занятий. Для предупреждения проблем обратите при выборе внимание на следующие моменты:

  • ширина подошвы должна быть большой для обеспечения стабильности на любых поверхностях за счет хорошего сцепления, предупреждения подворачивания ноги;
  • высокая пятка с постепенным уменьшением толщины по направлению к носку, что обеспечит плавный перекат ноги и снизит нагрузку на суставы;
  • хорошая амортизация в пятке для снижения нагрузки на позвоночник и суставы, демпфирования ударных нагрузок;
  • малый вес кроссовок (идеально 300-350 граммов), что снизит усталость ног после тренировок;
  • удобство за счет плотного обхвата голеностопа, фиксации пятки, мягкой ткани внутри и других моментов;
  • хороший протектор, что актуально при тренировках по пересеченной местности, проселочным дорогам, снежным дорожкам.

Отдельно остановимся на вентиляции и водоотталкивающих свойствах. Первая важна при тренировках летом в жаркую погоду, позволяя снизить потоотделение, сделать более комфортным ощущения. Вторая же обязательна при занятиях утром или после дождя, когда мокрые ноги могут привести к простуде, сделают тренировку некомфортной.

Специфика занятий скандинавской ходьбой

Решая начать регулярные занятия, необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от скандинавской ходьбы для пожилых людей вовсе необязательно сразу стремиться к рекордам, высоким нагрузкам. Для достижения эффектна нужно постепенное нарастание активности и мягкость. В противном случае организм может получить перегрузку, а это большой шаг к обострению возможных хронических болячек и проблемам. Предупредит последние соблюдение правил скандинавской ходьбы для пожилых, которые обязательно предусматривают проведение разминки.

Особенности разминки

Ее задача в разогреве мышц тела, ускорения в них обмена веществ для подготовки к последующим нагрузкам. Для этого достаточно 5-15 минут, в течение которых выполните следующие действия:

  • занятие на невысокой скорости с палками в руках;
  • проведение дыхательной гимнастики;
  • разогрев суставов;
  • растяжка мышц.

В качестве ориентира при разминке перед началом тренировки можно использовать следующий перечень упражнений:

  1. Перекаты.

    Стойте прямо, опираясь на палки. Встаньте на пятки и постепенно медленно перекатывайтесь на подушечки пальцев и обратно
  2. Махи ногами.

    Из исходного положения с вытянутыми вперед руками, которые опираются на пятки, выполняйте поочередно махи ногами вперед и назад с максимальной амплитудой.
  3. Выпады с палками.

    Из исходного положения (ноги на ширине плеч, руки на палках) сделайте длинный шаг одной ногой вперед, сохраняя спину прямой. После возврата в исходное положение выполните это же действие другой ногой.
  4. Наклоны туловища.

    Из исходного положения (руки на палках, ноги на ширине плеч) выполняйте наклоны туловища направо и налево, вперед и назад.
  5. Вытягивание вверх.
    Встаньте прямо и поднимите руки вверх, удерживая за концы палку. Постарайтесь потянуться как можно выше без отрыва пяток.

Как и где ходить?

В первую очередь нужно подобрать место для прогулок. Идеальным вариантом станет сквер или парк неподалеку. Причина в относительно чистом воздухе в здешних местах, отсутствии автотранспорта, который нужно пропускать при переходе через дорогу на светофоре.

Одновременно не рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой рядом с оживленными трассами, предприятиями из-за большого количества загрязнений в воздухе.

При тренировках обращайте внимание на дыхание, которое обеспечивает поступление кислорода в организм и способствует снижению усталости за счет хорошего обмена веществ.

При занятиях скандинавской ходьбой дышите только через нос. Это очистит воздух от загрязнений, увлажнит его и нагреет до оптимальной температуры при занятиях зимой. Если вы взяли сильно быстрый ритм и есть желание дышать ртом, то замедлите шаг, так как местный иммунитет человека работает только при дыхании через нос. Оптимальной частотой дыхания станет вдох на 3 шага, а выдох на четыре шага.

Во время ходьбы в первое время обращайте внимание на свои движения (затем это войдет в привычку). Шаг начинается с наступления на пятку с постепенным переводом веса на подошву и перекатыванием на пальцы. Колени должны быть немного согнуты, спина выпрямлена, а плечи отведены назад.

Толчки необходимо делать при каждом шаге, что сделает оптимальной нагрузку на верхний плечевой пояс. В противном случае скандинавская ходьба для пожилых может не принести никакой пользы или, наоборот, обернуться во вред.

Идеальным временем для занятия скандинавской ходьбой с палками для пожилых для получения максимальной пользы станет утро или день. Если вы живете далеко от оживленных трасс или промышленных предприятий, а рядом есть парк, то можно заниматься и вечером. В этом случае вы улучшите засыпание за счет снятия стрессов за день, общего расслабления организма после тренировки и душа.

Продолжительность занятия скандинавской ходьбой составляет 50-70 минут. За это время вы в спокойном ритме пройдете около 3-4 километров, что вместе с привычной двигательной активностью даст вам общее число шагов в районе 10 000, считающиеся сегодня своеобразным негласным стандартом.

Как правильно завершить занятия?

Важно после завершения тренировки провести заминку, чтобы скандинавская ходьба с палками для пожилых дала максимальную пользу. Она расслабит мышцы, позволит быстрее восстановиться и снимет с организма лишнюю нагрузку, переведя его в привычный режим. Для этого выполните несколько медленных глубоких выдохов, а также упражнения на растяжение мышц ног и спины. Здесь подойдет несколько поворотов туловища, наклонов и похожие действия.

Все они должны выполняться в замедленном темпе и не оказывать дополнительную нагрузку.

Завершающим этапом занятия станет душ, теплая ванна и легкий отдых на протяжении 20-30 минут. Принимать пищу в течение первых полутора часов мы не рекомендуем при наличии желания сбросить лишний вес.

На что обратить внимание новичку?

Для того, чтобы польза от скандинавской ходьбы с палками для пожилых была максимальна, нужно соблюдать ряд правил. Идеальным вариантом станет посещение одного или нескольких специализированных занятий. Сегодня почти в любом городе есть центры, где собираются поклонники скандинавской ходьбы, ведь подобные прогулки вместе заметно интересней и полезней. Это позволит быстро втянуться и получить несколько полезных советов относительно движений. Если вы планируете заниматься самостоятельно, то обратите внимание на следующие основные ошибки новичков:

  • малое задействование верхнего плечевого пояса;
  • малое выкидывание палки назад и наоборот сильное вперед;
  • недостаточный упор руками;
  • искусственное переставление палки;
  • палка жестко зафиксирована в руке.

Для предотвращения ошибок рекомендуем посмотреть несколько видео, где наглядно показаны правила скандинавской ходьбы с палками для пожилых.

Противопоказания против скандинавской ходьбы

При всей максимально щадящей нагрузки во время подобных «прогулок» необходимо обращать внимание на состояние здоровья и соблюдать норму, принцип постепенного увеличения нагрузки на старте занятий. Также необходимо обратиться к лечащему врачу или вовсе отказаться от тренировок из-за потенциального вреда скандинавской ходьбы для пожилых при наличии одно из следующих диагнозов и проблем:

  • активная форма артрита любого происхождения;
  • плоскостопие;
  • сердечная и дыхательная недостаточность в некомпенсированном состоянии;
  • менее 2 месяцев после перенесенного инсульта и менее 1 месяца после инфаркта миокарда;
  • перенесенные недавно заболевания на брюшной полости;
  • острые болевые синдромы;
  • артериальная гипертензия высокой степени;
  • простудные заболевания до момента восстановления;
  • воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;
  • изменения в позвоночнике и нижних конечностях;
  • коронарная недостаточность и аритмия;
  • малокровие.

Подавляющее большинство противопоказаний скандинавской ходьбы с палками для пожилых относятся к категории относительных. В будущем после их компенсации обычно можно заниматься скандинавской ходьбой в щадящем режиме на первоначальном этапе при наличии разрешения со стороны лечащего врача.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками