Топ-100

Скандинавская ходьба для похудения

Скандинавская ходьба для похудения

Cкандинавская ходьба с палками для похудения, как разновидность фитнеса, появилась относительно недавно, но несмотря на это она пользуется большим спросом. Тренировки в этом направлении не такие уж сложные, но при этом позволяют достаточно быстро привести себя в отличную форму и сжигать до 700 ккал за один подход. Таким образом скандинавская ходьба для похудения позволяет за месяц терять стабильно по 3-4 кг лишнего веса при регулярных тренировках. Но нужно знать основные нюансы, связанные со способами и техникой занятий.

Скандинавская ходьба для похудения
hodba

Польза скандинавской ходьбы для похудения

Этот тип фитнеса при каждой тренировки задействует до 95% мышц, в то время как при обычной прогулке этот параметр едва достигает 70%, а при беге – еще меньше. Опора на палки помогает разгрузить тазобедренные, коленные суставы, что помогает их с одной стороны сильно не перегружать, а с другой – существенно укрепить. Потому все, кто желает начать тренироваться и избавляться от лишних килограмм, получат в результате следующие выгоды от часовых занятий:

  • Приведение тела в тонус быстро даже у тех, кто вел преимущественно диванный образ жизни. Даже неподготовленный человек сможет ходить без рисков для суставов и сердца.
  • Еще одна польза скандинавской ходьбы для здоровья и похудения – прокачка пресса.
  • Такие прогулки способствуют улучшению работы нервной системы.
  • Тренировка улучшает форму ягодиц.
  • Эта разновидность фитнеса поможет похудеть при помощи кардионагрузки, позволяющей сжечь больше жира.
  • Каждое занятие тренирует сердце и помогает укрепить сосудистые стенки. Люди с ишемией и гипертонией также могут заниматься этим видом спорта.
  • Улучшение кровоснабжения внутренних органов.
  • Улучшение осанки с помощью активной проработки мускулатуры спины.
  • Увеличение показателей скорости, выносливости, силы.
  • Улучшение координации и чувства равновесия, исчезнут головокружения.
  • Наладится работа дыхательной системы, за счет чего станет легче дышать. По данным враче, объем легких у тех, кто занимается этим направлением в фитнесе, на 30% больше. Потому людям с астмой и даже с ХОБЛ этот вид спорта будет как никакой другой полезен.
  • Омоложение организма, снижение показателей холестерина, стабилизация давления, улучшение работы ЖКТ, нормализация обмена веществ, избавление от токсинов.

То есть такая работа запускает целую цепочку процессов, способных повлиять на потерю веса и активное сжигание калорий.

Ограничения по занятиям касаются только тех, кто имеет острое хроническое заболевание (например, инфекционное), а также тяжелые поражения внутренних органов или опорно-двигательного аппарата. Поэтому буквально каждому доступна скандинавская ходьба.

Как правильно ходить для похудения

Как видно из предыдущего перечня, худеть таким образом достаточно просто. Этот метод подходит даже тем, кто о спорте слышал только по телевизору или имеет серьезные ограничения к другим типам нагрузок.

Условие остается только одно: необходимо соблюдать правильную технику, чтобы чувствовать себя всегда хорошо.

Важно понимать, что обычная прогулка с палками тоже принесет пользу, но если целью является именно похудение, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Такая нагрузка окупится вполне потраченными за час 700 ккал. Соответственно скандинавская ходьба для похудения правила имеет, причем довольно четкие:

  • Занятие длится в среднем не менее 30 минут, а лучше от 1 часа и более;
  • Тренировки проводятся минимум трижды в неделю, а для стабильного сброса веса по 3-4 кг – до 5 раз;
  • Чтобы запустился процесс похудения, важно соблюдать принципы правильного питания;
  • Начинать можно с ровных поверхностей и дорожек, но увеличение нагрузки для более активного жиросжигания происходит на пересеченной местности и при выпавшем снеге;
  • Тренировки на холоде помогают еще больше подстегнуть организм к переработки жира в дополнительную энергию на обогрев;
  • Идеальный пульс при эффективной тренировке – 140 ударов в минуту.

Одеваться стоит по сезону в комфортную одежду и кроссовки. За каждое занятие придется преодолевать до 6 км и более. Обувь подойдет любая, которая рассчитана на бег или треккинг.

Простые лыжные палки для таких занятий не подойдут, а потому придется приобрести специальные монолитные или телескопические.

Последние берут обычно в том случае, если тренирующийся – еще ребенок, который растет. А вот для взрослых больше подойдут монолитные, которые более надежны.

Если не знаете, как выбрать палки для ходьбы, то прочитайте нашу статью, как правильно выбрать палки.

Это лучшая тренировка для людей, которые имеют выраженное ожирение. Даже при отсутствии ранее нагрузок она позволит стабильно сбрасывать вес и укреплять мышечный каркас практически всего тела.

Техника скандинавской ходьбы для похудения

Если рассматривать, как заниматься скандинавской ходьбой для похудения, техники, принципы, то здесь ничего сложного нет. Начинать лучше со следующих действий:

  1. Ремешки палок закрепляются на руке так, чтобы чувствовалось небольшое натяжение.
  2. Идти нужно начинать с обычной походки с опущенными руками, а палки пусть волочатся по земле.
  3. Когда ваша рука поднимается вперед, палку нужно обхватить немного сильнее и оттолкнуться ею от земли.
  4. После толчка и последующего движения руки назад нужно отпустить палку – пусть она опять волочится по земле до тех пор, пока в процессе рука снова не окажется спереди наверху. Тогда снова делаете захват и отталкиваетесь.

В процессе вы наловчитесь правильно передвигаться, даже если сначала покажется непонятной и тяжелой скандинавская ходьба с палками для похудения, техника. Важно только понимать само движение и не допускать наиболее распространенных ошибок. Основные правила скандинавской ходьбы с палками для похудения рассказаны выше.

Главные ошибки

Желая ускорить процесс похудения, многие люди начинают импровизировать и заниматься самодеятельностью, что строго противопоказано при таких тренировках.

Любые отхождения чреваты не только снижением эффективности занятий, но также и ухудшением работоспособности организма и суставов.

Потому стоит рассмотреть наиболее распространенные ошибки новичков и не только:

  • Нельзя ставить палки вперед;
  • Опираться на них также нельзя, словно на костыли;
  • Держать их следует прямо, чтобы руки были согнуты максимум на 90° в локтях, иначе будет перегружен плечевой пояс;
  • Движение рук идет только от плеча, но не от локтей;
  • Движение идет в противоход – правая нога и левая рука вперед, а потом наоборот;
  • Перед тренировкой обязательно нужно провести разминку-разогрев;
  • Эффективный хороший комплекс не всегда означает, что нужно сразу и много тренироваться;
  • Если есть проблемы с сердцем или присутствует обычная неподготовленность начинающего спортсмена, то стоит умерить свой энтузиазм и начать с малых тренировок, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о последствиях и вреде излишнего напора.

Правильная скандинавская ходьба для похудения – не такая уж сложная наука. Чтобы заниматься ею, каждому потребуется всего один навык – умение ходить без палок. В процессе просто добавляются более активные движения руками и использование палок. По мере наращивания выносливости и физической силы вы сами будете замечать, что движения будут активнее, бодрее. В больших городах вроде Москвы существуют специальные курсы, где показывают, как правильно заниматься скандинавской ходьбой для похудения. Потому каждый решает для себя, стоит ли ему этим заниматься в группах.

Оцените статью
Всё о Скандинавской ходьбе с палками